在喀什與方醫師碰頭後就一直在討論跨界到巴基斯坦前該怎麼利用有限的時間探索南疆,原本打算包車來個塔克拉瑪干沙漠大環線,但因包車人數太少、喀什青旅也臨時揪不到湊伙而放棄.後來在方醫師棄而不捨的努力下決定用且戰且走的方式,利用公眾交通工具 (火車、巴士) 搭配短程打的 (計程車) 往和田方向前進.塔里木盆地中間是黃沙遍野的塔克拉瑪干沙漠,這些地名很熟悉卻也不實際的陌生,穿越沙漠有兩條公路路線:和田-阿克蘇、民豐-輪台,火車南線只從喀什-和田、北線則從烏魯木齊-吐魯番-庫爾勒-庫車-阿克蘇、抵達喀什.南環線從和田往民豐方向只有公路串聯到且末、若羌 (315號公路),若羌往北邊的庫爾勒也只有公路串聯 (218公路).

從來沒看過沙漠、穿越沙漠的我一聽到計畫非常的興奮,雖然不是三毛流浪過的撒哈拉沙漠,但想起綿延不絕的黃沙丘也能讓我血脈噴張,不過對於充滿未知變數的路線其實還是很緊張.

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(0719) 出發前方醫師先將冰攀工具郵寄回台,前一天已經慎重的先到喀什火車站買好往莎車的硬臥票,結果在車站人潮爆滿 (假日且為暑期結束)、太多冗長進站檢查之下,加以入站後站務人員引導錯誤,硬生生錯失了預定班次,下一班車已經完全沒有硬座或硬臥,整趟前往莎車的路程就在沒有空調、沙漠風沙及人潮中痛苦地度過,維族人很和善,硬是擠出了一小角座位要我跟他們分享,本想好好觀賞沿途沙漠風景也泡湯了.火車在中午豔陽酷曬、鐵皮蓄熱效應、通風不良的加乘下宛若火刑,抵達莎車人都化成泥了.南疆地區因嚴格執行需登記合格的旅宿才能接待外賓,出了莎車車站後花了一點時間找到一家官營的酒店,櫃檯卻無人接待,還好鄰近的德隆賓館給了合理的價格.

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前往莎車的路上 - 和善也好奇的維族人

(0720) 清晨前往位在莎車市中心的加米清真寺、阿曼尼沙罕紀念陵墓 (阿曼尼沙罕是一位音樂 - 蒐集 12 木卡姆音樂形式與文學造旨均傑出的維吾爾族王妃)、葉爾羌汗國王陵墓;再搭上公車前往阿孜那清真寺,可惜清真寺不知是整建還是毀壞正封鎖中,鄰近還有一處三藏講經的高臺,因高台年久經不住風化已嚴重崩塌,無法靠近感受當年三藏在高處為當時維族人講經傳道的神聖感.趕往莎車巴士站,這次嘗試搭由站務人員調配湊車的計程車,湊滿四人、目的地相同即可發車,還幫你保好保險,不過路上依舊佈滿檢查哨,出城、入城尤其檢查森嚴,針對台胞一樣逐人登紀.

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加米清真寺

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加米清真寺

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阿曼尼沙罕紀念陵墓

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葉爾羌汗國王陵墓

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阿孜那清真寺

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三藏講經台

抵達澤普後直接包車前往在葉爾羌河畔保留完整的金湖楊保護區,雖然我們早來了兩個月湖楊還沒變色,衝著 5A 級國家風景區名號還是買了很貴的門票進場.遊園有兩種交通工具 - 馬車、遊園巴士,園區除了據稱是全世界最大片的湖楊外,還有一個已經廢棄的遊樂園、沒人在騎的腳踏車道,沿著湖區我們徒步近 2 小時,其實我很後悔來還沒變色的湖楊,但上網看了秋冬的這裡真是美.在園區周圍我看到一處標示滑雪場的招牌,原來冬天這裡會下雪,有一個培訓選手的滑雪中心.離開澤普再次搭上火車前往和田,這次花了 10 倍以上的價格買了硬式臥鋪,但因為車站網路系統連線無效無法直接購票,上了車後補票就折騰了不少時間,站務人員還特別為我們選第一節車廂 (冷氣最強最安靜,因為前半部是車務人員輪班休息的公務艙),這一趟都在傍晚的沙漠中度過,風沙之大讓車廂內充滿了細沙,黏附在身上很不舒服.抵達和田已近午夜,和田市中心因經濟活動旺盛、作生意漢人也很多,夜晚依舊燈火通明,一路奔波疲累的我們卻又遇到週末,能接待外賓的旅館幾乎滿房,在無奈下選擇一間此行最貴的旅館.

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入園後有兩種交通工具遊園 - 馬車、遊園巴士

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柳樹

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環湖一圈約 40 分鐘

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胡楊王 - 據說這裡的胡楊很長壽

(0721) 和田最有名的是產和田玉,清早啖完飯店早餐終於要踏上塔克拉瑪干沙漠,包車來到和田市郊沙漠觀景台我卻跟方醫師抱怨這不像沙漠,原來在城市開發的過程中沙漠慢慢被蠶食,原來的邊界在強力澆灌綠化還有剷除下一直退縮,人類一直對抗大自然來增加生存空間,水的來源則是塔里木河的上游:和田河.和田河上游又分為玉龍喀什河及喀拉喀什河,這裡是盛產白玉、青玉及墨玉的玉龍喀什河,將崑崙山脈裡豐沛的玉礦利用融雪運積下山 (籽料,對比於山上原礦的山料),養活了一個和田市.我們慕名來到當地最大的玉市,周邊有商家賣著噴水器,進了玉市才明白販子人手一個噴水器,將檯面上的原礦噴濕顯色,而尋寶行家們則人手一支強力光束手電筒,對著看上眼的原礦往內照,比對著透光度、挑揀雜質,最後兩方討個價格成交.我們門外漢看看就好,雖然一堆販子黏了上來,但可惜沒有做功課肯定無法尋到寶.

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沙漠周圍已經有澆灌系統與植栽

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和田玉市

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往和田市區走,加滿清真寺門禁森嚴,本想探探寺內設施卻無法進入.最後不免俗的進到有名的和田大巴扎,一個販售衣物雜貨批發的大型商場,我也買了一個後背包應急.離開和田之前在當地人推薦下趕往和田夜市,像是大了很多的士林夜市,很多第一次看到的當地食物,生鮮的羊睪丸像酪梨般大小、黃澄澄的羊肺、羊頭肉、烤全羊,還有許多不知打哪來的海鮮,方醫師嘗試吃了一個綜合蛋,一個鴨蛋去蛋白後內加了疆紅花、蜂蜜、鵪鶉蛋黃、雞蛋蛋黃....直接在爐裡煨熟,像是布丁一樣但嚐起來不是我喜愛的味道.最吸引我的還是一串串麻辣燙,四川冒菜.傍晚我們趕到和田巴士站,買了臥鋪巴士貫穿塔克拉瑪干沙漠,雖然我想在白天好好觀賞沙漠風光,可惜這種巴士僅開夜車,猜想是避開炎熱的白天.

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加滿清真寺

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和田夜市

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(07/22) 和田開往阿克蘇的巴士在艙內隔開上下舖,數一數能躺上 40 位,味道不是很清新但冷氣還算強,提供毛毯保暖.沿途一樣經過檢查哨要下車受檢,車子開到半途約莫清晨 3~4 點停靠在路邊休息,著實在沙漠中過夜.休息到一半突然一陣撞擊,前車在倒車時因太暗直接撞擊巴士車頭,兩位司機操著聽不懂的口音互罵著,沙漠中可怕的風砂也席捲入車內 (熄火後司機將窗戶都打開).經過塔里木大學所在的阿拉爾剛好日出,照映在和田河及勝利水庫上真漂亮.在阿克蘇下車後直接奔往溫宿區天山托木爾大峽谷,一個媲美美國大峽谷的天山山脈紅色岩層河谷,峽谷地因夏季水量較豐沛,沿著河床進入谷地山坡經年累月刻劃出奇巖峻石,可惜1 號峽谷因崩塌危險而封閉,只能搭越野吉普車到 2 號峽谷,聽說庫車那還有一個天山神秘大峽谷更加美麗.回程在河灘地看到奔跑的黃羊,這裡生態保存的很豐富,屬於大陸 4A 級國家風景區.回到阿克蘇火車站,今天就要搭夜班火車回到喀什,四天前出發後沒想到這麼快就完成沙漠小環線,雖然一點橫越沙漠的感覺都沒有,但仍有圓夢的快感.進入和田後天空一直灰矇矇,在前往阿克蘇的晚上還有一陣急雨,藍天在這一小段旅程已經不常見,皮膚與衣著上一直都灰沙沙,沙漠待久了我應該也會不適應.往喀什的臥鋪上一路淺眠,塔克拉瑪干沙漠再見,有機會再來東半部探訪.

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多浪公園

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阿克蘇 - 喀什火車

 

  

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