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在斯卡度空轉的兩天,等待的是入山文件批准;巧的是抵達隔天是週五 (虔誠穆斯林週五都要到清真寺裡禱告) ,加上當初繳交申請資料時因為台灣國際處境尷尬,巴國發簽沒有檢附在護照內頁、而負責小弟不熟悉這特殊狀況沒向我們收附件VISA,導致全團申請作業因欠件被退,所有人都無法即刻出發,氣氛非常詭譎.據說在我們抵達當天原定嚮導家中突發狀況而臨陣撤換,新接手的嚮導在大家同聲逼迫下終於在隔天取得入山文件,雖然第一次參加這種國外商業徒步團體,總覺得心裡不踏實,好處是同行正發燒的方醫師與另外一團腸胃不適的大陸女生旭旭可以獲得完整的兩天休息.

2018 0729 Skardu - Askole
清晨整備後一共兩台吉普車,奇怪的是我們這一車擠滿了7人,除了兩位嚮導(兩個團體一同出發)、司機,後座擠滿了 2 個大陸人及我們 2 位台灣人,一路沿著 Shigar 河顛簸上山,著實不舒服,另一車就規矩地坐了1位司機與4個團員 (心中不免有歧視華人的猜測,屁股及手一整天下來都麻痺了).在 Braldu 村等待 Porters 集結順便用餐,吃的當然還是Chapati,隨手摘了一顆蘋果解一解膩.經過 Kharwa 時巧遇當地居民祭典 (Mutan節),聽說是用自殘的方式來緬懷因救世人而犧牲的一位聖人,最後還象徵性抬棺遊街,因該儀式禁止生人靠近及攝影,我們全團就遠避路邊等待祭典結束.

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擠滿 7 個人的 60 年 Toyota 吉普車,車頂也塞滿了行囊

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揹夫們只用簡單的背架與麻布袋編成的揹帶、木杖就能挑起 25 公斤

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吊橋是過河最常見的橋樑型式

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進入管制區域均需檢查入山文件與護照、簽證

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這個崩塌地才剛搶通,乘客下來徒步快速通過減輕吉普車負擔

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從 Skardu (約海拔2256m) 抵達 Askole (海拔3019m) 一共花了約8小時,脫離吉普車牢籠後趁組帳、準備晚餐時間逛了一下小鎮,遠方梯田、碗豆花海、結穗麥草、開花的馬鈴薯,這樣的風景永遠不嫌膩.回程巧遇一個在 Skardu 唸書、英文不錯的巴國人盛情邀約我們一群人到他家參觀,迷宮式的街道左拐右繞後來到了他家,也是擔任多年 Porter Head 的父親起身招呼了奶茶及茶點還有剛煮好的水煮蛋,暢快熱絡聊完天後最後一同大合照.

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馬鈴薯花海與 Askole 梯田

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Askole 村裡的清真寺

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村裡的年輕人很好客,邀請我們去參觀他家

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回到紮營區用餐,方醫師親自做了 Chapati.今晚第一夜在帳篷內度過,接下來就要靠自己雙腳及挑夫幫忙徒步 10 多天了,心理壓力不小,畢竟台灣最高山玉山主峰也才海拔3952m,接下來可是要爬升到 4~5000m,在南疆買了紅景天連喝了 10 多天為的也是接下來高海拔的挑戰,不僅希望能順利完成環線,也不希望拖累團隊,是說自己也沒花錢保高山險 (出發後在巴國網路不通不方便加保),不能有任何差池啊!

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這些帳篷 - 客廳帳、餐廳帳、三頂營帳將陪我們 14 天

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村莊正準備舉行祭典 - Mutan 節

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廚師阿尤正用生麵團準備做晚餐 - Chapati
註:「高山急難救助險」為針對高海拔活動提供的緊急救援服務,我在每次出發前均會加保旅遊平安險及海外急難救助,但大部分保險均針對 3000m 以上高海拔活動定義排除條款,因此必須投保高山急難救助險。目前國內部分保險公司已配合近來趨勢提供高山急難救助險,但可惜只針對國內活動承保,國外爬山活動則須向國外公司投保.
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