或許當初在決定參加 K2 徒步時對台灣以外的山就只熟悉珠峰 (埃佛勒斯峰、聖母峰),但身為喜愛單板滑雪多年一定聽過 K2 這個雪板品牌,因此 K2 對我來說不陌生,陌生的是 K2 身處的國度與距離.大部分朋友聽到巴基斯坦這個國家就已經對其政治環境懼怕三分,更何況探訪 K2 基地營一定要兩週以上的徒步時間,海拔更高達 5000 公尺以上.
還好我來了,也堅持了一週,距離初次見面也只剩幾小時.從 Goro II (4297m) 今天要花 14 公里徒步到著名的 Concodia 營地(4587m),想攀登 8000m 名山 (K2、G I或GII甚至Broad Peak) 都需要先跋涉至此.夥伴們對於 K2 的崇仰更讓我吃驚,新婚甫一年從大陸來的煨山與少云特地籌了婚假就是要來看看 K2;土耳其人 N 對於 K2 登山歷史、攀登路線如數家珍,還可以詳實介紹不同攀登路線命名依據及難度;可想而知多少人對這條路線已經是夢裡走了多少回.

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算一算已經是徒步的第六天,從 Urdukas (3965m) 前往 Goro II (4199m) 需要 15 公里,海拔也開始攀升進入 4000m、比台灣任何地方都還要高.所幸一路上旅程吃好睡好,應該沒有高山反應,但同行夥伴已經有多人出現腸胃不適、食慾下降的徵兆.嚮導預告接下來的營地都在冰川上,飲用的水也都是冰川水,但苦的是即便海拔上升到 4000m,白天溫度卻高達 35 度,這幾天的高溫也快速地影響著冰川地形.

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一路上行程都在嚮導的安排下執行,今天從 Khorbutse 營地 (3811m) 徒步到 Urdukas 營地 (3955m) 距離只有 7 公里,營地矗立在 Urdukas peak III (6165m)下,四周唯一觸眼能及的一大片沖積扇綠地,彷彿沙漠中的綠洲.途中 Muztagh Tower 及 Young Husband冰川,嚮導介紹穿過 Muztagh Pass 就是南疆、中國的邊境,早期絲路從這裡畫過,兩國也在冰川旁的綠地打起馬球大戰(Polo),腦海浮起的畫面卻是三藏取經.

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從 Paiju 營地 (3395m) 推進到 Khorbutse 營地 (3817m) 需要17公里,先要攀越冰川堆積起來的冰丘到 Baltoro 河左岸、再沿山腳路徑往 Liligo 前進,跨越了 Liligo 冰川就到了 Khorbutse.第一次踏上冰川的領域有點難以適應,原本心中的冰川是雪白一片、呈魚鱗狀的小冰丘排列在陽光下閃耀,沒想到一路冰川像極了沙漠中的砂丘,沿著冰脊稜線上上下下極度耗費體力,太陽也不示弱的猛烈攻擊.嚮導提醒我們要過冰川最好趁清早,過午烈日曝曬後不僅路徑溼滑,還很容易因為冰融而路線不明.

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第三天停休或許是商業團讓夥伴們習慣高海拔的美意,但對我跟方醫師來說雙腳停下來是很難捱的折磨.本來規劃長征 Trango Tower BC (Base Camp 基地營),後來改成 Paiju Peak BC 巡禮.Paiju Peak 海拔 6660m,Base Camp高 4450m,一般需要十多天來完成攻頂,於 1990 年美國團隊首登.

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從 Joula 拔營出發已是早上 7:00am,天氣依舊晴朗.Joula (3142m) 到 Paiju (3426m) 營地距離約 24 公里,沿河岸腰繞平緩,偶爾走在高灘地上,不算難走.前方山群左側是 Trango Tower 與 Paiju Peak,右邊則是 Liligo 及 Urdukas,雖高度不高但山勢雄偉,旱地拔蔥後峰頂盡是尖塔與獨立岩,專心低頭踏步後抬頭總覺驚艷.中午抵達 Bardumal 營地午休,廚師們選擇了一間石頭房讓大家好好避暑休息,8000米級大山 Broad Peak 首見於路途上.

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抵達 K2 前哨站 Askole 後天氣一直不穩定,天際偶有烏雲攏罩;一早 7:50 出發前老天給了整片大藍晴空,幾乎沒有一片雲.沿著 Braldu 河走了 1 個小時後抵達中央喀拉崑崙國家公園管理中心 (Central Karakoram National Park,CKNP),填寫繳交資料後前往今天紮營地 Joula.Askole 標高約 3059m,前往 Joula (標高約 3206m) 路線平緩,約 23 公里,中午廚師們在 Biafo 冰河邊緣地 Korophone 準備了中餐 (這裡可以前往最近很紅的 Latok 山群,還可以花 21 天徒步到罕薩-楓之谷所在地),不用說了一定有 Chapati ,但首見的 Happy Cow 起士讓我為之驚艷,但帶著泥灰的冰河水就不敢恭維了.

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在斯卡度空轉的兩天,等待的是入山文件批准;巧的是抵達隔天是週五 (虔誠穆斯林週五都要到清真寺裡禱告) ,加上當初繳交申請資料時因為台灣國際處境尷尬,巴國發簽沒有檢附在護照內頁、而負責小弟不熟悉這特殊狀況沒向我們收附件VISA,導致全團申請作業因欠件被退,所有人都無法即刻出發,氣氛非常詭譎.據說在我們抵達當天原定嚮導家中突發狀況而臨陣撤換,新接手的嚮導在大家同聲逼迫下終於在隔天取得入山文件,雖然第一次參加這種國外商業徒步團體,總覺得心裡不踏實,好處是同行正發燒的方醫師與另外一團腸胃不適的大陸女生旭旭可以獲得完整的兩天休息.

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在喀什與方醫師碰頭後就一直在討論跨界到巴基斯坦前該怎麼利用有限的時間探索南疆,原本打算包車來個塔克拉瑪干沙漠大環線,但因包車人數太少、喀什青旅也臨時揪不到湊伙而放棄.後來在方醫師棄而不捨的努力下決定用且戰且走的方式,利用公眾交通工具 (火車、巴士) 搭配短程打的 (計程車) 往和田方向前進.塔里木盆地中間是黃沙遍野的塔克拉瑪干沙漠,這些地名很熟悉卻也不實際的陌生,穿越沙漠有兩條公路路線:和田-阿克蘇、民豐-輪台,火車南線只從喀什-和田、北線則從烏魯木齊-吐魯番-庫爾勒-庫車-阿克蘇、抵達喀什.南環線從和田往民豐方向只有公路串聯到且末、若羌 (315號公路),若羌往北邊的庫爾勒也只有公路串聯 (218公路).

從來沒看過沙漠、穿越沙漠的我一聽到計畫非常的興奮,雖然不是三毛流浪過的撒哈拉沙漠,但想起綿延不絕的黃沙丘也能讓我血脈噴張,不過對於充滿未知變數的路線其實還是很緊張.

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這一趟行程的規劃一直虛無飄渺般懸在空中,沒有提前預訂機票、沒有事先規劃旅行方向、沒有上網訂好駐腳旅舍,只有兩個月前先把巴基斯坦簽證辦了出來 (將另行介紹),其實我很緊張、不知所措.方醫師拗不過我一直在他俄羅斯的旅行中訊息騷擾,後來才要我到新疆南部第一大城喀什跟他碰面,因為前往巴基斯坦前他要挑戰就在新疆跟巴基斯坦交界 7546 米大山 - 慕士塔格峰.什麼?新疆?喀什?在哪裡呢?一度以為新疆在西藏北邊,搜索後才發現新疆在中國大陸最西邊,喀什則是新疆南部最大的城市.(附註:維吾爾話中慕士塔格即為冰川之父,巴基斯坦 K2 徒步也有一座 Muztagh Tower,但非本座山峰.)

購買飛往喀什機票還穿插了一段小插曲,原本選擇從西安轉機、出發前一週從上海轉機的中國東方航空便宜整整 3000 元,當機立斷下直接退票改訂,(07/14) 從松山飛往上海虹橋機場等待隔天轉機,直接買地鐵卷背上20公斤大背包直奔越夜越美麗的上海外灘、見到隻身在上海工作的學妹小邱.

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