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喀拉崑崙公路又稱中巴友誼公路(Karakoram Highway, KKH),1960年初開始建造,中國端起於喀什經塔縣至紅旗拉甫(大陸國門,海拔約4733m),沿線公路編號G314;巴國則從蘇斯特(Sost)經吉爾吉特(Gilgit)、貝薩姆(Besham)抵達巴國首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad),編號為N35.公路開通於1986年間,卻於2005年地震、2010年大型地滑後部分路段毀壞,偃塞湖阻斷巴國部分路段須改由渡船接駁,2016年才由中國方以隧道、橋樑貫通.出發前因資訊不足,沿用谷歌地圖規劃行程,仍須透過渡船接續交通,因此著實擔心.

從Karimabad出發後沿著KKH公路一路南下,為了不錯過三個重要景點特別包了車.最早巴國北疆與中國接壤,絲路帶來了佛教文化,吉爾吉特附近在20世紀初發現了幾個重要的遺址,其中Kargah Buddha是建於西元70年代保存良好的石雕佛像,周圍還考究出一個修道院及三個佛塔(Stupas),當時是佛經研究的重要場址.第二個景點就是巴基斯坦中國烈士陵園紀念碑,當時很多中國人遠赴巴基斯坦協助建造KKH而客死他鄉,該墓園則紀錄了巴中兩國友好的歷史印記,抵達墓園死守多年管理者兒子提出了要求,請我們透過簡略儀式將紀念花圈獻祭,也介紹了他父親曾受習近平受頒徽章表揚,這一趟旅程深深感受到中國在巴國的影響力,除了多數人都會用簡易中文打招呼外,對於中國人面孔也特別親切.

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另外一個不可錯過的景點就是吉爾吉特河與印度河(Indus)交會點,愛山的人來說只要說出這裡是興都庫什(Hindu kush)、喀拉崑崙(Karakoram, K2世界第二高峰)及喜馬拉雅(Himalaya,珠峰世界第一高峰)三大山脈交會點,沒有不為之景仰的.

過了吉爾吉特後因接下來的行程夥伴們在斯卡度(Skardu)等待我們集合,因此離開KKH(N35)轉往S-1公路,路況急轉直下.沿途大小坑洞限制了車速,還不時有山澗、坍塌落石阻礙,夏季雖是高山健行季節,但也因為高溫融化了冰川,每一條原本湛綠碧藍的河流都染成了怒川黑龍,也容易讓交通阻斷,尤其過了中午.S-1沿著印度河(分隔著喀拉崑崙山脈與喜馬拉雅山脈)蜿蜒,江水的怒吼甚至吞沒了引擎聲.這裡的地質破碎,三大板塊運動下山每年還在成長,光喀拉崑崙山脈就有4座8000m級大山,數不盡的7000m高峰,還有非極地最大面積的冰川群,山形與山色、植被、開發程度幾乎跟台灣迥異,對南國來的遊客極為震撼.工程角度來說,許多公路與村莊幾乎只能延三角崩塌地開發,裸露的地盤堅硬到寸草不生,最常見的工法就是漿砌石擋土牆,局部路段配合大型地樑橫越道路剖面避免沖刷掏空,幾乎完全用人力及小型機械完成.抵達斯卡度已是傍晚,沿途的顛簸已讓人無力欣賞這一個號稱入山重鎮、美景無數的小城.

等待入山申請的期間(另一段旅程的起點),湊合著參觀了斯卡度周邊幾個景點.Satpara Lake是民生水庫,Shangrila Hotel因沿著Lower Kachura Lake湖畔建造度假村也成了一個必訪地點,而我卻更喜歡Upper Kachura Lake,最深達70m,當地人常常來洗澡玩水,斯卡度市區還有一個K2博物館.其中兩個景點(Khapocho Fort與Buddha Rock)因為晚到而沒有時間參訪.

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