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08/16 清早終於又接上了旅行社安排的司機往巴國首都 Islamabad (伊斯蘭馬巴德) 前進,原本以為能接續上 KKH (N-35) 從 Chilas 直達伊斯蘭馬巴德,不過車子 Chilas 轉向 N-15 後越爬越高,越過高達 4173m 的 Babusar Pass(季節性開放),還穿越了兩個國家公園 Lulusar-Dudipatsar National Park、Saiful Maluk National Park 往南前進,司機說這一條路路況比 KKH 好距離又短.不知道是否此行總與交通工具犯衝,還是阿拉給了我們的考驗,車子在 Menshera 附近進廠維修,至少耽擱了 1 個小時,貼心的路邊小販還提供椅子讓我們休息.一共 350 公里的路程抵達伊斯蘭馬巴德已是傍晚.有趣的是在吉爾吉特巴基斯坦地區 (巴基斯坦北部省份) 可能是地方規定,沿途有警察坐進車內隨扈,步槍槍口槍口還是讓我很在意,直到翻越了 Babusar Pass 後警察下了車就沒再搭上來.

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隔天 (08/17) 直奔號稱七星等級的半人馬酒店商場,現場沒想到與網路照片不同,原來地標性的建築根本還沒完工,只有三幢高聳的玻璃帷幕大樓矗立在低矮的房屋群中.抵達費薩爾 (Faisal) 清真寺剛好又是週五穆斯林禱告日,這一座現代清真寺不僅是巴國國家清真寺,還是全世界第六大清真寺,也有多對新婚夫妻在堂內舉行儀式.我們東方面孔在這人群裡成了當地人爭相合照的寵兒,沿途只要有人意圖靠近大概迎面第一句話就是 "Selfie",在不影響行程進度前提下我都會禮貌性配合,方醫師笑著說我很享受明星般待遇.接著來到當初伊斯蘭馬巴德建城前就存在的舊城區 -  Saidpur Village,據考當初選擇伊斯蘭馬巴德為首都前荒蕪一片、寸草不生,經過長時間植樹開發後,才將現在伊斯蘭馬巴德建造為綠意盎然的現代化都市,這裡保留著舊時代的氛圍,連環境也是一樣髒亂.最後在太陽入山後到達必訪的巴基斯紀念碑 (Pakistan Monument),位在 Shakarparian Hill,旁邊還有一個國家博物館,四瓣大型花崗石圓拱與三瓣小尖拱代表7個省份與部落,圍繞著五角形的金屬塔,代表巴基斯坦的團結,可惜博物館已經結束營運.

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伊斯蘭馬巴德雖然是首都,有許多豐富的現代化設施,可能是因為我們住在拉瓦品第地區,給我的印象就是吵雜的公路系統、髒亂的環境、灰矇矇的空氣,但是巴國人的友善與純樸依舊,路邊攔不到 Tu-Tu 車有人會放下手邊工作幫你試著招呼,據說可蘭經教義要大家互相幫忙,這裡的人似乎比現代化的國家更加有人情味.接下來要往古城拉合爾前進,留在巴基斯坦的時間越來越短.對了,這幾天到了城市,最常吃的竟然是速食,肯德基、達美樂,山上已經吃了太多 Chapati,這些垃圾食物成了美味佳餚.

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